开启左侧

让一个外行人爱上篮球,就要这么咬牙切齿战胜命运啊保罗 ...

微信扫一扫 分享朋友圈

跳跳虎 发表于 2018-5-16 13:52:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我是一个伪NBA球迷,注意,我连一个篮球迷都算不上。我的职业生涯长期打交道的是足球,也有网球F1乒乓球羽毛球,但篮球真是少之又少。
可是别闹,关于NBA,除了姚明,我还是认识乔丹、麦迪、科比、邓肯、诺维斯基、勒布朗和杜兰特库里哈登之类的球星的。
这不就是标准的伪球迷嘛,只认识那些自带流量的天之骄子们。
可是我居然也知道保罗,还很奇怪的挺熟悉他的职业生涯的。
我不知道保罗算不算“自带流量”的“天之骄子”,在我这个外行人看来,或许他的等级是比不过上面说的那些人的吧。
作为伪球迷我当然是极少看NBA直播的,只是今天机缘巧合看了第四节比赛。

我打开的时候火箭落后3分,然后我就看了一节爆炸的克里斯保罗。

我不太懂篮球,可是隔着屏幕我也看得出来保罗那冲上云霄的杀气。
第四节还有2:32,他带着球,不紧不慢地过半场,招呼队友来跟他做配合,绕着三分线进进出出好几回,然后又看着对面的防守就这么扔三分。
打板进。
我心中一声卧……,因为我看到对面的防守球员手已经放到他鼻子前了,这都能进?
我虽然外行,可是我也经常听说克里斯保罗是中距离之神,中投比上篮准的家伙,出名的绝不是三分。
可是赛后我也看到了推送的数据统计,命中八个三分,个人季后赛新高。
我一下子就想到刚刚进了那个打板三分之后他面无表情地推后,挥手让队友站好防守的那一幕。
那是真冷啊,一点都没有热血沸腾,那个表情冷得跟武侠小说里杀手出手的时候一样。
我忽然明白,他是在跟自己斗命啊。
作为外行人,我也当然听说过万古流芳的“保罗的西决梗”。
只是这冷冷的表情,真是似曾相识。

……
​克里斯保罗2005年加入NBA,当然这是我后来查资料查出来的。
那一年也是我职业生涯的开始。
2007年,我刚参加工作两年。
这一年是我职业生涯第一次接触NBA,工作分配我参加篮球节目的制作。
作为一个篮球白痴,我接到的第一个任务,是制作07-08赛季新奥尔良黄蜂队的前瞻专题。
你们可以想象我当时一脸懵圈的样子吗。
我找资料,看视频,请教资深的前辈,找熟悉NBA的同期讨论,反正在那两个星期把自己假装得是个看过很多NBA比赛的人。
然后我和搭档终于把这片子做出来了,具体怎么样现在回想起来当然青涩无比不忍直视。
可是我最记得的是找资料过程中看的视频,克里斯保罗,每打进一个球之后,他都是这样冷冷的表情后退。
天啊,那是2007年,他才是个22岁的人,他还比我小上几岁,他怎么能这么冷静?
我记得那条专题片的片头,我把黄蜂队的五个主力球员放上去——当然选择哪五个人也是前辈告诉我的,最后打上标题:新奥尔良黄蜂——重新出发。
略显中二吧。
那五个人的名字是:克里斯保罗、大卫韦斯特、佩贾斯托亚科维奇、泰森钱德勒、莫里斯皮特森。

……

2008年2月,那个罕见的南方雪灾的岁月里。
我第一次被分配做NBA直播编辑。
十年前我们用的还是磁带,不同的片子要不停地换带子切换。
那可是直播啊。
我就只记得我守着编辑台三台录像机和放像机一顿手忙脚乱惶惶不可终日度过那三个小时直播。
所幸一切顺利做完那个直播。

只记得那场比赛是新奥尔良黄蜂对洛杉矶湖人。
当然选这个场次是因为如日中天和科比,尽管那个赛季黄蜂也很出色。
所以我又一次次在屏幕里看着克里斯保罗得分后冷冷退后的表情。
那个赛季黄蜂56胜26负获得西部第二。克里斯保罗入选一阵,入选全明星、获得助攻王、抢断王,季后赛首轮战胜前辈贾森基德之后,然后在第二轮3-4被邓肯的马刺逆转出局。
当然,这些都是我那之后查的。3-4也成为克里斯保罗之后不断重复的痛苦命运,他自己应该也想不到。
我也想不到,那一年之后我再也没有机会做NBA的直播了。

……
职业生涯再跟NBA有联系,要等到做新闻的时候了。
2011年。
我做过一条新闻,洛杉矶湖人和新奥尔良黄蜂达成交易,联盟最好的一号位保罗将和最好的二号位科比联手了。可是联盟最后叫停了这个交易。
我心想,哇,还可以这样哦。
然后克里斯保罗被交易到湖人的同城球队快船。
然后就是绵延不绝的“西决地板”故事。
2015年,我做过另外一条新闻,克里斯保罗拖着一条伤腿,面对另外一位大神邓肯,射入那个绝杀得三分,淘汰了马刺,那是我第一次看到得手后不再冷冷表情的他,他在庆祝。
我心想,这下总该成了吧
后来的故事你们都知道了,他又被火箭3-4逆转了。
……
2017年。
对,我又做过一条新闻,格里芬重伤赛季报销,保罗第六场强行爆发拖入抢七,然后在抢七中他又输了。
他叕输了个3-4了。
这是我第二次见到他投入球之后没有冷冷的表情,他快哭了。
赛后他真的哭了,那一句“人生真是如此艰难”令人唏嘘不已。
然后他义无反顾地去往休斯顿。
你没猜错,那天新闻头条又是我做的,题目叫做“休斯顿惊天七换一 保罗驾临航天城”
是不是还是有点中二?
再见到他是第四场赛后的发布会。他说我上一次3-1领先被火箭淘汰的时候,就是没办法控制哈登造犯规,他太狡猾了。
然后哈登笑,保罗也笑。
咦,同样的3-1,可是他这次竟然笑了。
我心想,不一样了喔,我要看第五场,我要看看他能不能“摸到西决地板”。

……
我打开直播的时候已经是第四节,火箭主场居然在领先十几分的情况下被那个厉害的新秀米切尔暴走倒追逆转,落后三分——这是直播解说告诉我的。
然后我就看到克里斯保罗暴走的一节。我都可以OS一下保罗的心里话:又是这样?又是3-1的时候又要这样对我?不。这一次我拒绝啊。
他冷冷地拿着球,球队的老大哈登也自觉地让开为他挡人。
他是真冷啊。
11:30,保罗单打左侧扔进三分,火箭78-80爵士。

10:17,保罗右侧助攻塔克扔进三分,火箭81-80反超爵士。

7:35,保罗钻进禁区里,在长人面前最拿手的中投命中,火箭90-87爵士。
5:45,保罗带领反击,接到格林扔回来的球手起刀落的三分,火箭97-89爵士。
4:09,保罗钻到篮下又兜到三分线外,就这么扔三分,火箭100-96爵士。

2:32,开篇那一幕,三分打板进,火箭105-96爵士。

保罗冷冷地招呼巴莫特落位防守。
我心想,哇,这回应该行了。
36秒,保罗扔给底线无人看管的塔克再扔进三分,火箭110-100爵士。
妥了吧?塔克兴奋地和队友撞胸庆祝,保罗呢?还是很冷。
41分7篮板10助攻0失误,职业生涯季后赛新高,我一个外行人,也知道这个数据不得了。
天知道这是我这辈子看的最仔细的一节篮球比赛直播,比奥运会中国男篮大战美国男篮还仔细。

……
赛后的采访,13年职业生涯第一次摸到西决地板的克里斯保罗依然那么冷冷的,“不关心勇士和鹈鹕谁更强,我们只想做好自己。”
我心想,哇,这家伙和十年前一模一样呢。
然后他转身,一把拍在哈登的肩膀上,一蹦三尺高。
还是不一样了吧?嘿嘿。
终于突破关键的一步,用了11年光阴。是真努力啊,保罗。
那第四节咬牙切齿冷眼狠对命运的姿态,真是圈粉无数啊,那是常山赵子龙在长坂坡的气魄哪。
这真是竞技体育最有魅力的东西啊。
……
好了,我是外行人,解说告诉我,保罗是季后赛老炮儿,经验十足,可是进了西决之后可就经验为零了,就反过来要哈登帮了喔,哈登可是打过总决赛的人。

是吗?也就是说从西决开始,保罗这辈子也没到过这里,他也会像2007年的那个克里斯保罗一样的心情继续打下去?
我突然对下面的西部决赛很感兴趣啊。现在在金州勇士的大卫韦斯特,你说呢?
现在在凤凰城的泰森钱德勒,

现在在汽车城的布雷克格里芬,

现在在好莱坞的德安德鲁乔丹,

还有现在不知道在何处的皮特森和斯托亚科维奇,
你们说呢?